La fermentación láctica es una ruta metabolica anaerobica que ocurre en el citosol de la celula, en la cual se oxida parcialmente la glucosa para obtener energía y donde el producto de desecho es el acido lactico.
Este proceso lo realizan muchas bacterias, hongos, algunos protozoos y muchos tejidos animales; en efecto, la fermentación láctica también se verifica en el tejido muscular cuando, a causa de una intensa actividad motora, no se produce una aportación adecuada de oxigeno que permita el desarrollo de la respiracion aerobica. Cuando el ácido láctico se acumula en las células musculares produce síntomas asociados con la fatiga muscular. Algunas células, como los eritrocitos, carecen de mitocondrias de manera que se ven obligadas a obtener energía por medio de la fermentación láctica; por el contrario, el parenquima muere rápidamente ya que no fermenta, y su única fuente de energía es la respiracion aerobica.
Proceso
Para que algo fermente, de haber presencia de oxigeno y y una cierta temperatura (calor), de tal manera que se reproducen ciertas mircoorganismos y al multiplicarse, su producto de desecho le da ciertas propiedades diferentes.
Aplicaciones
Un ejemplo de este tipo de fermentación es la acidificación de la leche. Ciertas bacterias, al desarrollarse en la leche utilizan la lactosa como fuente de energía. La lactosa, al fermentar, produce energía que es aprovechada por las bacterias y el ácido láctico es eliminado. La coagulación de la leche resulta de la precipitación de las proteinas de la leche, y ocurre por el descenso de pH debido a la presencia de ácido láctico. Este proceso es la base para la obtención del yogurt. El acido lactico, dado que otorga acidez al medio, tiene excelentes propiedades conservantes de los alimentos. Ejemplos de esto último son el chucrut y el ensilado de granos para forraje.
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